Eiweiß Brot

Stark im Trend „Eiweiß Brot“

Wissenswertes: Seit einiger Zeit finden Konsumenten in vielen Bäckereien das sogenannte Eiweißbrot. Entstanden ist es durch die Anhänger von Low-Carb-Diäten, also Diäten, in denen die Aufnahme von Kohlenhydraten reduziert werden soll.

Positives: Eiweißbrot enthält meist, mehr als das doppelte an Eiweiß als ein Vollkornbrot mit Mehl zubereitet. Statt Mehl werden vor allem Nüsse, Samen, Kerne, Haferflocken, Kleie, Leinsamen und Chiasamen verwendet, welche mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Eiweiß, Vitamin-, Mineralstoff und Spurenelemente sowie Ballaststoffe enthalten.

Kritik: Nüsse, Kerne, Eier und Milchprodukte die im Eiweißbrot verarbeitet werden, enthalten auch versteckte Fette, welches das Eiweißbrot trotzdem kalorienreich werden lässt. Kommt noch viel „Belag“ dazu kann dies schnell zur „Gewichtsfalle“ werden.

Empfehlung: Wem das Brot schmeckt, der sollte es mit der Menge nicht übertreiben. Ca. 1 – 2 Scheiben pro Tag, mit max. 30 g Hartkäse oder Schinken (je ca. 3 Blätter), selbst hergestellte Aufstriche (2 EL Kräuter-, Gemüse- oder Avocadoaufstrich) oder 1/2 TL Frischkäse mit 1 EL Marmelade.

Hier ein Rezept für ein schnelles Eiweißbrot

Zubereitungsdauer: 120 Minuten (inkl. Rasten und Backen)

Zutaten
• 250 g Topfen (20%)
• 3 Eier
• 1/2 TL Salz
• 40 g geriebene Walnüsse
• 50 g feinblättrige Haferflocken
• 2 EL Sesam
• 50 g geschroteter Leinsamen
• 40 g Weizenkleie
• 20 g Sonnenblumenkerne
• 25 g Kürbiskerne
• 8 g Backpulver
• Nüsse und Samen zum Bestreuen

Zubereitung
• Den Topfen und die Eier gemeinsam mit dem Salz in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
• Anschließend alle weiteren Zutaten hinzugeben (außer Backpulver) und unterrühren. Für 60 Minuten im Kühlschrank stehen lassen.
• Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
• Backpulver kurz bevor das Brot in den Backofen kommt untermengen.
• Den Brotteig in die vorbereitete Kastenform geben und gleichmäßig verstreichen.
• Mit verschiedenen Kernen und Samen bestreuen. Ich verwende gerne Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne sowie Sesam fürs Bestreuen.
• Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
• Die Kastenform mit dem Brot aus dem Backrohr nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwert: 100 g (ca. 2-3 Scheiben)
253 kcal
9 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß
15 g Fett
7 g Ballaststoffe

Abkürzungen: 
EL = Esslöffel
TL = Teelöffel